샴푸

[모나쿠킹 - 제 18화] 집콕생활! 붕어빵 만들기 (feat.팥❌)

페이지 정보

작성자 모나의xyz / Mona&#… 작성일21-01-11 00:00 조회3회 댓글0건

본문

#붕어빵 #집콕요리 #하다하다

안녕하세요. 레시피 읽어주는 모나입니다.

우리나라 겨울철 대표 간식 뭐가 있을까요?
호떡!!!! 기름에 지글지글.. 한입 베어 물면 찍~ 하고 혀 대이는
설탕 + 땅콩 물이 주르륵~~ 너무 너무 맛있죠?
호빵!!!! 완전~ 호호 불어서 먹는다고 붙여진 호빵~
요즘은 팥 , 야채, 피자 등 종류가 다양해서 밭솥이나 , 전자렌지에
찌면 우유 하고~ 찰떡 궁합! 입니다.
오...ㄷ..아니 꼬치어묵~~
종로2가에 떡튀순 포장마차 기억하세요? (모르세요?)
영어학원 갔다가 , 꼭 들려서 떡튀순~~ 이 3종 분식과 함께
꼬치어묵~~ 쓱쓱 간장 발라서.. 어묵 국물은~~ 뭐.. 말하는거 자체가
입아픈...~~

또 뭐가 남았나요?
맞아요!! 오늘 만들어본 붕어빵 입니다.
아니...붕어빵 틀을 파네요~~
와플틀까지는 봤는데.. 붕어빵도 은근 많이 팔리나봐요~
집에 있는 시간이 많아 지다보니, 이젠..붕어빵도 집에서
만들어 먹을 수 있게 되었습니다.
붕어빵 믹스 와 팥소는 약간 대용량으로 팔더라구요.

그래서. 일단은 핫케이크 가루로~ 안에 아무것도 넣지 않고
구워 보았습니다.

다행히 핫케이크는 자주 해먹는 간식이다 보니 가루를 비치해
두고 있어서,
틀이 오자마자 깨끗히 씻어서. 오매불망~

사용할 날만 기다렸어요.

레시피~~ 들어갑니다.

보통 팬케익 구울때는 우유 + 가루 + 계란 1개
묽지 않게 반죽을 준비해서 굽는데.

이번 붕어빵은 볼륨감을 주고, 꾸덕~~하게 반죽을 하려고 합니다.
그럴려면, 흰자 , 노른자를 분리 하는 단계가 들어갑니다.

레시피
1. 계란은 흰자 / 노른자를 분리해서 큰 볼에 흰자를
거품(휘핑) 기를 이용해 머랭을 만듭니다.
심오한 제과혹은 제빵을 하는 것이 아니니 , 팔이 쪼금 아프다
정도로 지속적으로 볼에 벽을 쳐가면서 한쪽방향으로 저어
거품을 올립니다. ( 영상에서 거품 치는 게 보여요!!)
2. 거품을 어느 정도 쳤으면, 한쪽에 놓고,
나머지 재료를 섞습니다.
핫케이크 가루 보통 4~5개 정도 구우시려면, 핫케이크 한봉지에서
반 정도만 부어줍니다. 가루에 노른자를 섞고 우유는
처음부터 많이 넣지 않고 , 계란컵에 20ml~ 정도넣어 섞어 보고,
꾸덕...스 하게 조금씩 부어가며 농도를 맞춥니다.
( 영상에서 반죽 농도 보여요!!)
3. 1번과 꾸덕한 2번 반죽을 섞습니다.
어차피 합칠 건데 왜 분리했냐? 라고 하시면 글쎄요!!
머랭(거품)을 올린 흰자를 넣었을때. 반죽은 볼륨감이 생기고,
머랭을 쳤을때 기포가 생기며 구웠을때 부푸는 효과를 줍니다.
굳이 베이킹 소다 같은것을 안넣어도~ 오동통하게 구워지는 거죠.

4. 주둥이가 있는, 계란컵 ST 컵에 반죽을 부어 , 틀에 반죽을 쪼르르
부을 수 있도록 준비합니다.

5. 자 택배 받자마자~ 깨끗하게 부드러운 수세미로 살살 잘 닦아 놓은
붕어빵 틀이 등판했습니다.
붕어빵 틀은 틀 위 아래가 분리되는데요. 양쪽이 모두 틀이 기 때문에
구웠을때 진짜 붕어빵 모양으로 구워집니다.
먼저. 같이 구매했던 실리콘 오일 브러쉬 로 쓰싹 쓰싹.. 틀에 기름을
부어주세요. 브러쉬 없으시면, 키친타올에 기름을 묻혀 발라주세요.

6. 기름 바르는게 끝이 나면, 중불과 하불 사이 어느쯤에 렌지를 켜
예열합니다. 앞뒤로 2-3분 정도 예열을 한 후에 ,
틀을 분리해서, 반죽을 부어 줍니다.

7. 붕어빵 가게에서 기다려 보신 분들 보신적 있죠?
몸통에서 꼬리까지 싹~~ 부어주셔야 합니다.
넘칠것 같다 정도로 부어주시면 오동통한 붕어빵이 완성 됩니다.

8. 한 번에 2개의 붕어빵을 만들 수 있는데요. 구워지는 건 금방
구워지니 , 2개밖에? 라고 실망하지마세요.

9. 틀에 반죽을 붓고, 닫은 후에 뒤집어 다른 틀에도 반죽이 옮겨지게
하고, 이제 기다립니다.
이때 살짝 불은 중으로 옮겨도 됩니다.

10. 익었나 싶어, 열어보지 마세요. " 에이 이게 뭐야? 망한각 ?"
이라고 느끼실거에요. 흰 반죽이 보이거든요.
그리고 중간에 열어 보면 , 나중에 완성할때 붕어빵이 아니고
생선 손질 하듯 , 갈라져요. 안 이뻐요.

11. 1분 중불로 두고 , 앞 뒤 고루고루~~~ 굽굽 하다. 살짝 불을 줄여주세요.
그리고 조금 더 기다리세요.

12. 오 ~~무슨 냄새 안나요? ... 빵굽 냄새?
자 이제 열어 볼까요? .....

13. 앞 뒤로 노릇...과 브라운 어느 매에 구워져 있는 붕어빵이 뙇...
만나 실 수 있습니다.

14. 안쪽이 안익었을 수 있지... 라고 생각하시죠?..
붕어빵 틀의 손잡이 부분에 좌석이 달려 있어요.
압축이 따닥!! 그래서 열이 새지 않아, 충분히 안도 익어집니다.

15. 자 자.. 이제 접시에 옮기세요.

16. 이번엔 그냥 아무것도 안 넣은 붕어빵인데요.
으르신들을 위해서는 옥수수 + 치즈 / 팥대신 양갱
넣어서 구워 보세요.

다음엔 소량 붕어빵 믹스 파는 곳 찾아 레알 붕어빵으로
만들어 보겠습니다.

레시피 읽어주는 모나였습니다.

http://blog.naver.com/kkinikitty

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

Total 4,517건 1 페이지
게시물 검색